台州市农办赵明友副主任一行来我院考察温州农民学院办学经验_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 政策法规

台州市农办赵明友副主任一行来我院考察温州农民学院办学经验
作者:  编辑:xn   点击: 6175     时间: 2013-05-23
 

   5月22日,台州市农办赵明友副主任、台州科技职业学院陈标虎副院长一行12人来我院考察温州农民学院办学情况。他们是在准备筹建台州农民学院的背景下,来我院考察学习办学经验的。我院徐和昆院长、谢志远副院长、温州市委农办(市农业局)林志保副主任及我院成教学院相关人员接待了赵主任一行,并与他们座谈交流。

   林志保副主任主持座谈会并简要介绍了温州农民学院的办学目的与运行机制。温州市委农办(市农业局)社会发展处周龙光副处长介绍了温州农民学院筹建过程和政策保障。我院成教学院陈家斋院长就温州农民学院的学历教育、培训及创办以来的运行情况进行汇报。

   谢志远副院长代表学院致欢迎词,并简要介绍我院和温州农民学院的基本情况。在座谈过程中总结了办好农民学院需要获得“五个支持”:一是领导支持;二是部门支持;三是经费支持;四是农民支持;五是依托单位支持;并指出借鉴经验的基础上创新是促进农民学院良好运行的关键手段:一是创新开设培训菜单,做好实用性培训;二是创新开设“课程超市”选课模式,最大限度满足学员自身需求;三是进行资源整合,最大化地发挥温科院资源优势;四是进行上下衔接,逐步成立农民学院分院,形成全面开放的趋势;五是注重农民培训实效性,提升农民自身能力。要在农民培训广度、深度、高度上做文章。

   徐和昆院长在座谈会中向客人介绍,温州科技职业学院在农民学院发展新路径中进行了大胆探索,为什么要创办农民学院?首先要从战略上来认识,要将高职院校办成全民的大学、全天侯的大学,创办农民学院正是体现这一指导思想的方式之一,也是学校对社会责任的承担,是学校生存的基础,是学校社会价值的体现,也是学校发展的动力,有利于学校和老师了解社会需求,更好地为地方经济建设与社会发展服务。徐院长还指出,要办好农民学院,必须做到六个到位:一是培训内容要到位,要立足“三农”,开发好培训菜单;二是培训教育与管理方法要到位,针对农民这一特殊群体,注意培训的针对性和实效性;三是师资力量要到位,整合学校和有关单位的资源,为农民学院提供最优秀师资团队;四是条件建设要到位,为农民培训提供良好的硬件条件;五是培训经费要到位,为农民培训提供专项经费,除了市里安排的经费,学校和部门还要投入,保证农民学院正常运行。六是资源整合与协调到位,包括资源整合、市场整合、经费整合、培训力量整合、部门协调等,还要搞好更高层次的合作培训,要面向全国,办出特色,扩大影响。

   赵明友副主任一行,听了我院的介绍后,对温州农民学院筹建发展给予了高度评价,他指出温州农民学院虽然办学时间短,但其发展规模的起点高、发展快、势头猛,办学成绩也令人欢欣鼓舞,很值得他们学习借鉴。