瑞安齐论剑 头脑大风暴——首届农业发展领军人物研修班学员赴瑞安参观交流_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

瑞安齐论剑 头脑大风暴——首届农业发展领军人物研修班学员赴瑞安参观交流
作者:高春娟  编辑:林利迈   点击: 833     时间: 2017-11-16
 

1026日,温州农民学院组织温州市首届农业发展领军人物培育研修班学员及温州市农业创业联合会会长、副会、长理事等近30人,深入瑞安市的学员农业企业、合作社、生产基地考察,并于1027日在瑞安福泉山庄召开温州市首届农业发展领军人物培育研修班学员座谈会暨温州市农业创业联合会理事会议,温州科技职业学院成教学院院长陈家斋、副院长林利迈等参加。

本次活动,参会人员都是带着“放大镜”和“远视镜”来的,既是来学习的,更是来“挑刺”“把脉”的,两天时间抛开所有繁杂事务,沉下心来“慢慢地看、认真地学、深入的思考”,针对当前农业的发展进行头脑风暴、理念颠覆。

学员们先后赴瑞安市绿果园家庭农场、上绿蔬果专业合作社、瑞安市源田家庭农场、浙江省绿健生态农庄、温州万科农业开发有限公司等学员基地,现场感受企业的文化氛围、目标定位、特色优势和企业运行情况。大到企业长远规划,小到杂草清理、蜘蛛网清理等,学员们结合自身企业的发展,认真的为企业比对优势、寻找短板。

在座谈会上,学员们敞开心扉,推心置腹,分享成功经验、总结失败教训。叶晓武、毛轩轩、雷大锋等企业被参观的学员与大家分享了创办企业的初衷、发展定位规划以及当前的困难和迷茫。学员们结合参观的所看、所感肯定优势的同时为同学们指出缺点并出谋划策。温州万科农业开发有限公司创始人雷大锋提出要“定位准确、切忌盲目跟风、及时了解并响应农业政策、专于并精于自己的产品”;森马集团有限公司副总裁、浙江森马生态农业发展有限公司负责人南云和温州雁山生态农业观光园董事长杨旭忠分别提出做企业要有人文情怀、资源可跨界和资源要整合;福泉山庄负责人凌正光鼓励同学保持初心和激情,乐观积极的面对困难等等。

本次活动,学员和理事们表示今后将充分利用温州农民学院和温州市农业创业联合会平台作用,加强交流、加强合作,积极寻找合作共赢的契合点,抱团发展、跨界发展。陈家斋指出,学院将充分发挥教学和科研优势,为学员免费制作宣传画册、微电影、成功案例选集,组织优质农产品进校园、进社区活动,组织专家深入学员基地指导,为学员和企业做实事。