温州农民学院学员千里取经 满载而归——温州农业发展领军人物培育研修班学员赴北京学习交流_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

温州农民学院学员千里取经 满载而归——温州农业发展领军人物培育研修班学员赴北京学习交流
作者:高春娟  编辑:林利迈   点击: 1413     时间: 2017-12-04

            11月27日下午,温州科技职业学院、温州农民学院的旗子出现在了北京首都机场。温州科技职业学院成教学院院长陈家斋带领30多名农民学员不远千里,从温州历时3个小时来北京学习交流。30多名农民学员是农业发展领军人物研修班的学员,此次来北京学习任务重、身兼责任大,要把农业发展最前沿的理念、模式和经验学到手,“开开脑洞、拓拓视野”也为引领温州农业发展“打打气、加加油”。

      刚下飞机入驻酒店,学员们不顾车马劳顿,就聆听了华海田园总经理田海涛为大家作的“从农家乐到天文主题休闲农业的华丽转身”讲座。晚上请农业部科教司教育处靳红副处长给学员作“做中国农业的中坚力量”的专题讲座。接下来的两天,先后考察了北京的“分享收获”农场、北京绿谷生态科技园、绿奥蔬菜合作社、顺义兴农天利农机合作社、怀柔北沟村等全国最有影响力的农业龙头企业、园区、农庄、民宿等,从事不同领域的农业创业博士、合作社理事长从不同角度分享了农业农场经营与基地管理等方面的成功经验,学员们用最直接最有效的方法深入了解最新的农业发展理念和创新举措。学员们还参加了“新型职业农民与乡村振兴高峰论坛”,与北京优秀农业企业代表就一带一路背景下的农业发展、休闲农业发展等问题进行了深入探讨。

   

   本次游学还有一个重要的安排是参加由农业部主办的第三届中德农业合作项目,让农民学员有机会参加最顶级的农业峰会,近距离接触国内外农业大咖,面对面直接了解国家相关政策和国际前沿农业发展模式。学院培养的学员代表潘孝雷在大会上作了主题发言。

   在考察学习期间,温州农民学院分别聘请了农业部科教司教育处副处长靳红、农业部对外经济合作中心欧洲处副处长谢冬生、“分享收获”董事长石嫣博士、总经理程存旺博士担任温州市首届农业发展领军人物培训班学员的指导师,并给他们颁发了聘书。

   历时四天的北京游学,学习内容丰富、日程安排紧凑,学员们日夜兼程,学习热情也分为的高涨。用学员自己的话说是:这次学习看到了不一样的农业,他们如海绵一样如饥似渴的学习,也真正的学到了有用的东西,对下一步如何结合自身的优势发展自己有特色、有品牌的农业也有很大的启发,真可谓是满载而归。