百余名村干部齐聚温科院,全面提升乡村振兴能力——2018年温州市乡村振兴示范带建设专题培训班在学院顺_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

百余名村干部齐聚温科院,全面提升乡村振兴能力——2018年温州市乡村振兴示范带建设专题培训班在学院顺
作者:高春娟  编辑:高春娟   点击: 164     时间: 2018-06-25
 

    为全面提升覆盖村村干部打造乡村振兴示范带与美丽庭院的理念方法和工作水平2018年6月19-21日由市委农办(农业局)、温州科技职业学院、温州农民学院、市妇联主办的温州市乡村振兴示范带建设专题培训班在温州科技职业学院顺利举办。

   温州科技职业学院院长徐和昆、市委农办(农业局)主任(局长)张亨利、温州市妇联副主席方黎明、温州科技职业学院学院成教学院院长陈家斋出席开班仪式,来自乡村振兴示范带覆盖村的相关村干部100多人参加。

    开班仪式上,徐和昆指出,学校积极发挥农科教一体优势,举全校之力主动对接乡村振兴战略,在信息化培养模式、国际化培养模式、高端农业人才培养模式等模式应用和创新上走在了全国前列。 徐和昆认为,参加此次培训的乡村干部都是乡村振兴示范带建设的主力军和排头兵,肩负着更加重大的历史使命。他希望,学员能珍惜学习机会、遵守学习纪律,能在学习中思考,学有所获,能学习结合实际,学习致用。

    张亨利为学员作温州乡村振兴展望的报告。他阐述了乡村振兴的重要性紧迫性,明确了我市今后的战略任务,提出了乡村振兴示范带建设的内容标准。他指出,乡村振兴示范带要做到漂亮、整洁、干净、有序,要通过推进“共享农房”大力发展民宿村,要通过加快土地整理和流转增强村级发展活力,要积极鼓励扶持村级集体参股的农业设施用房。

    本次培训紧紧围绕乡村振兴示范带建设对人才综合素质的需求和要求,丰富学习内容,创新学习形式。学校邀请安吉县农办李建、浙江勤业建筑设计院副院长钱军、瑞安市农商行张晓隆分别作了《美丽乡村塑造的安吉实践》《乡村振兴的策划与实施》《乡村振兴项目投融资策略》专题报告。

   培训为期三天,期间举行了乡村振兴示范带建设村长沙龙,并组织学员前往江山市大陈乡大陈村、石门镇清漾村和开化县华埠镇金星村现场学习。

    据悉,温州科技职业学院在国家乡村振兴战略提出后,提早谋划、主动出击,将乡村振兴人才培养作为重点工程。学校制定了乡村振兴人才培训三年行动计划,2018年开发了5大类乡村振兴专题类培训项目和84个技能类培训项目,全力打造全市农村基层乡村振兴人才培训平台,为建设西部生态休闲产业带,实现温州“个十百千万”乡村振兴战略蓝图提供坚实的人才和智力支撑。