浙江省“万名示范培育”之蔬菜主题培训班在学院顺利举办_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

浙江省“万名示范培育”之蔬菜主题培训班在学院顺利举办
作者:高春娟  编辑:高春娟   点击: 324     时间: 2019-01-16
 

由省农业广播电视学校、温州科技职业学院和温州农民学院联合主办的浙江省“万名示范培育”之蔬菜主题培训班于110-16日在学校顺利举办。来自全省9个市50多个县(市)区的100多名蔬菜产业带头人参加培训。学校校长徐和昆、省农业广播电视学校校长应华莘、市农业农村局副局长周建波出席开班仪式。

开班典礼上,徐和昆对来自全省各地的老师和学员表示热烈的欢迎。他从农业职业教育、农业科研、三农服务工作等方面简要介绍了学校的发展情况,重点介绍了温州农民学院近几年在农民专科、本科学历教育,家庭农场主、种养大户、新型经营主体带头人、骨干农业劳动力等新型职业农民培训等方面的创新举措。他指出,温州农民学院是学校培养乡村振兴农村实用人才的重要平台,新型职业农民培育工作走在了全国前列,已成为学校的“金名片”。周建波向大家介绍了温州以及温州农业的发展概况。他表示,温州市高度重视新型职业农民培育工作,将人才培育工作作为乡村振兴的基础工程来抓,为乡村振兴战略的实施提供强有力的人才支撑和智力保障。应华莘对学员提出了具体的要求。他指出,当前是农业发展的最好时机,国家的投入和支持力度前所未有,他希望学员们紧抓机遇,认真学习新理念、新技术和新的管理方法,争取在农业生产、管理、经营中少走弯路。

此次培训历时七天,先后邀请了浙江大学汪炳良教授、省农业农村厅杨新琴研究员、省种植业管理局胡美华研究员等7位省内蔬菜方向的知名专家作专题讲座,为学员们传授蔬菜绿色生产、集约化育苗、新型农机应用的前沿知识和技术。为使学员更直观的了解、学习温州地区蔬菜产业发展的经验,培训班组织了学员赴温州信合农业公司集约化育苗基地、温州万科农业、苍南番茄基地等进行了现场学习。培训期间还组织了蔬菜产业发展沙龙和分享总结交流会。

据悉,“万名示范培育”是根据农业农村部和省农业农村厅关于做好2018年新型职业农民培育工作的要求进行的。此次培训班是针对蔬菜产业发展需求,对从事蔬菜生产的种植大户、家庭农场主、合作社负责人等进行的系统培训。学校创新培育模式和形式,有专家的专题理论授课,有接地气的现场考察学习,有面对面的沙龙交流,还有训后的总结分享,切实提升了培训的针对性和有效性。