全市养蜂工匠扶贫示范培训班在我校顺利举办_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

全市养蜂工匠扶贫示范培训班在我校顺利举办
作者:孙亚敬  编辑:   点击: 68     时间: 2019-06-25

 

     为了发挥山区生态和蜜源资源优势,引导支持和带动低收入农户养蜂增收,拓宽产业扶贫渠道。6月10日——13日,由市扶贫办、市农培办、温州农民学院共同举办的全市养蜂工匠扶贫示范培训班在我校顺利举行。来自泰顺县、苍南县、永嘉县、乐清市、瑞安市、瓯海区、鹿城区等7个县(市、区)的低收入农户及志愿者共50余名学员参加。市农业农村局扶贫开发处督查专员陈正运、温州科技职业学院成教学院院长陈家斋、副院长林利迈出席开班仪式。

 

      开班仪式上,陈家斋对此次参加培训的学员表示热烈欢迎,简要介绍了温州农民学院的农民培训工作,并希望借助温农云APP、温州农业创业联合会、学员农产品联合销售中心等平台为学员提供服务,助力乡村振兴。陈正运讲述了此次培训班举办的目的及意义,提出了后期的扶贫政策,并希望大家能够珍惜这次难得的学习机会,静下心来,全身心地投入到学习中。林利迈提醒学员在培训期间能够遵守纪律,注意安全,注重交流,通过此次培训班能够有所收获,有所启迪。

      此次培训班学习内容丰富,形式多样,采用“理论+实践+讨论”的形式进行。针对学员特点及需求,邀请了温州蜂业带头人严立超、林永锋、营销专家陈方丽为学员讲授蜜蜂养殖与产业导向、蜜蜂养殖基础知识及养殖技术、蜜蜂病虫害防控知识及蜂蜜市场营销等课程。11-13日,前往泰顺竹里馆、百花蜂蜜专业合作社蜜蜂孵化园万军家庭农场浙江省二级中华蜂种蜂场现场学习观摩,并分组实践蜂箱及巢框组装、摇蜜、蜜蜂过箱等技术。

      此次培训班旨在为养蜂农户丰富理论知识,增强实践技能,为低收入农户拓宽创收渠道。同时也希望通过本次培训合作社能不定期对低收入农户进行现场指导、传授技术,帮助低收入农户开展市场营销,形成“合作社+基地+成员+农户”产销联盟,真正实现“产、供、销”一体化,带动农户共同致富。