乡村振兴 农民学院在行动——2019暑期专辑_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

乡村振兴 农民学院在行动——2019暑期专辑
作者:高春娟  编辑:孙亚敬   点击: 183     时间: 2019-09-10
 

   暑假伴着炎炎烈日悄然过去,成教学院、温州农民学院和各二级学院继教科的老师们充分利用暑假时间,组织各类农民培训,开展农民学历教育及招生,着力提升农村基层乡村振兴人才的综合素质。一个半月来,组织培训15期,1200多人次。

1、【7月1-5日】2019年浙江省基层农技人员知识更新培训班(第一期)

   为提高我省农技人员的农产品质量安全意识,推广农技技术,我校园林与水利工程学院于7月1-5日开展2019年浙江省基层农技人员知识更新培训班(第一期),省内县市农技人员共计61人。

2.【7月11-12日】温州市农业企业上台阶培训班

   为扎实推进“六千六万行动”,加大对农业企业的扶持力度,激发农业企业提升发展动能,加快各类农业经营主体的示范性建设,经贸管理学院承办“温州市农业企业上台阶培训班”。参加本次培训班的有各县(市、区)农业农村局分管领导、各县(市、区)承担农业龙头企业、农民专业合作社工作的科(站)负责人、市级以上农业龙头企业和示范性农民专业合作社负责人,共100 位学员。市农业农村局林志保副局长出席了此次培训的开班典礼。

   此次培训班安排了发展新型农业经营主体推动产业振兴、“银企对接”助推农业企业发展、智慧农业在产业升级与政策支持中的价值等专题,专家们从不同的角度对农业企业发展进行了剖析。

3、【7月15-17日】 2019年温州市森林康养培训班

   为贯彻落实《温州市人民政府办公室关于加快推进森林康养产业发展的意见(温政办〔2017〕89号)精神,进一步提升我市森林康养基地建设管理水平, 2019年温州市森林康养培训班由我校园林与水利工程学院承办并圆满举行。参训学员共计100余人。

4.【7月15-19日】乡村振兴村级带头人专题培训班(平阳班)

   为提升平阳县乡村振兴村级带头人的管理统筹能力和综合素养,平阳县农业农村局与温州农民学院联合举办2019乡村振兴村级带头人专题培训班(平阳班)。平阳县相关村(社区)党支部书记或村(社区)委会主任等干部102人参加培训。

   培训为期5天,集中课堂学习阶段先后邀请温州农民农村局政策与改革处处长李庆宝,农村合作经济指导处处长叶苏达、温州科技职业学院副教授严谨等进行三治融合与乡村治理、农村产权制度改革与法治思维、乡村振兴背景下村集体经济发展模式等讲解。现场学习阶段组织学员赴金华浦江的前吴村、礼张村、新光村、上河村等10个乡村振兴特色村现场学习。

 

5.【7月18日】高山果蔬产业创新服务综合体赠书及“田间书屋”授牌活动

   7月18日,成教学院全体成员在学校党委委员、温州农民学院副院长骆秋琴带领下,赴文成县二源镇高山果蔬产业创新服务综合体进行赠书活动,并将综合体作为温州农民学院的“田间书屋”。骆秋琴和文成县科技局副局长周宗华为“田间书屋”授牌。

   将田间书屋建在二源镇,主要是考虑到它周边聚集着大量的学院的学员,而且综合体平时经常举办科技讲座、展览、咨询、参观、服务,组织会员参加科技培训、示范、外出考察活动等,学习先进科技种植技术,促进农业生产和农民增收。

6.【7月18日】第二党总支六支部开展党员活动

   党支部组织党员同志赴文成县刘英纪念馆学习参观。党支部成员通过纪念馆里文物、实物、图片、文字、画册等资料,认真全面的学习了刘英的英雄事迹和坦岐村90多位革命烈士的壮烈事迹,被他们坚定的理想信念和为革命献身的大无畏精神深受感染和激励。

7. 【7月22-23日】温州市蔬菜集约化育苗技术培训班

   为进一步提升我市蔬菜集约化育苗技术水平,温州市(农技、种植业、粮经)站(科)委托温州农民学院举办温州市蔬菜集约化育苗技术培训班。全市农业技术干部,从事或愿意从事集约化育苗人员,蔬菜种植家庭农场、农民专业合作社、农业企业负责人等60多人参加培训。

  此次培训邀请浙江大学教授汪炳良讲授浙江省蔬菜育苗现状与趋势,勿忘农集团农艺师王建科讲授蔬菜集约化育苗关键技术,并组织学员赴温州市信合种业有限公司、温州种子种苗科技园观摩学习和实践操作,温州科技职业学院副教授王克磊进行实践操作教学。

8.【7月24-26日】2019年鹿城区渔业发展培训班

   为顺应鹿城区渔业发展新形势,准确把握渔业发展新机遇,确保渔业安全生产,推动渔业高质量绿色发展,鹿城区农业农村局联合温州农民学院举办鹿城区渔业发展培训班。鹿城区渔业从业人员近60人参加培训。

   培训为期3天,先后邀请温州市渔业技术推广站站长陈坚、温州市渔业技术推广站副站长蔡继晗、温州市农业农村局渔业渔政渔港管理处处长吕永林、温州科技职业学院教授陈国胜、副教授陈方丽、永嘉县水产技术推广站站长陈志俭等进行乡村振兴政策、渔业法律法规知识解读和稻田养殖技术与常见病害防治等技术传授。

9、【7月25-26日】2019年温州市水利行业职业技能选拔赛

   为加强各水利系统及相关单位人员理论知识和技能操作,2019年温州市水利行业职业技能选拔赛暨全市水工闸门运行工技能竞赛在我校举办,由园林与水利工程学院承办。

10.【7月25-8月2日】温州市区财政支农政策培训班

   为适应新时代“三农”工作需求,更好服务乡村振兴战略,加大对财政支农惠农政策的宣传力度,增强村干部的思想觉悟和廉政意识,提高基层财会人员的业务能力,温州科技职业学院经贸管理学院承办2019年温州市区财政支农政策培训。

   本年度的财政支农政策培训共5期,鹿城区、瓯海区、龙湾区、经开区、洞头区共473位村干部、乡镇代理中心财务人员和村报账员于7月25至8月2日分批参训。经贸管理学院根据省财政厅早计划、早部署、早落实的要求于本年3月就启动了培训筹备工作,并依据学员类别开设了不同的课程,以加强培训的针对性和实用性:一类学员(村干部)重点学习财政支农惠农政策、村集体经济发展模式创新、农村集体经济组织“三资”管理;二类学员(基层财会人员)重点学习农业发展政策、村报账员实务、村集体经济组织会计实务及财务管理、农村财经纪律、涉农项目资金管理。

11.【8月5-6日】全市优质水稻生产培训班

   为进一步提升温州市优质水稻绿色生产技术水平,推进水稻品牌化发展,温州市农业站委托温州农民学院举办全市优质水稻生产培训班,全市有意发展产加销一体的粮食生产经营主体、各县(市、区)农业站水稻生产负责人或技术干部等60多人参加培训。浙江省农技推广中心推广研究员纪国成、浙江大学教授程方民、温州市粮食和物资储备局粮食协调处处长丁贤明等进行授课。

12.【8月20】慰问部分“利奇马”台风受灾学员

   受台风利奇马影响,温州永嘉、乐清等地均有不同程度的损伤,各农业基地也都有受灾。8月20日早,成教学院院长陈家斋等一行6人,赴永嘉县巨俊蓝莓采摘园、乐清市号付火龙果基地等地走访部分受灾学员基地,了解其受灾情况及灾后重建进展。

13.【8月26日】温州市科协第89期农民技术人员培训班(养蜂专业)

   由温州市科协主办,学校农业与生物技术学院与永嘉县科协承办的温州市科协第89期农民技术人员培训班(养蜂专业)在永嘉县宾馆举办,永嘉县养蜂专业户90人参加。国家蜂产业技术体系、福建农林大学蜂学院老师为大家解读蜂产品安全生产技术与中锋主要病虫害的防治技术。

14.【8月28日】全市农作物秸秆综合利用培训会议

   为更好的推进我市农作物秸秆综合利用工作,指导各地进一步落实浙江省农作物秸秆资源台账制度,加快农作物秸秆资源台账数据调查与整理,温州市农业农村局委托学校举办全市农作物秸秆综合利用培训会议,各县(市、区)农业农村局负责农作物秸秆综合利用的负责人及重点乡镇的农业技术人员60多人参加培训。

15.温州农民学院2019年农民大学生报名119人;2019年全日制“技能+学历”学习班报名190余人,经过面试录取164人。