温州农民学院首届大专班新生开学典礼在院隆重举行_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 培训简章

温州农民学院首届大专班新生开学典礼在院隆重举行
作者:xn  编辑:xn   点击: 6302     时间: 2013-03-11

       3月8日,温州农民学院首届首届大专班新生开学典礼在学院图书报告厅隆重举行。市农口部门负责人、各县农培办领导和166名学员参加了典礼。我院院长徐和昆出席典礼。典礼由副院长谢志远主持。

        我院徐和昆院长在典礼上致辞。他代表温州科技职业学院全体师生对本次开学典礼表示了热烈祝贺。他对学院以及学院的培训工作进行了介绍。他指出,在培训方面,温州科技职业学院已建有“中国碳汇研究院碳汇技术培训基地、浙江省现代农业技术培训基地”等15个国家、省市培训平台,年承担农民培训任务10000人次、各类职业技能鉴定3000人次以上。他说,温州农民学院于去年8月成立,今天举行这个开学典礼,是我们农民学院建设中的一件大事、一件喜事,也是农民学院学历教育的一个开始、一个开端,更是广大农民朋友与农民学院共同成长、共同发展的历史见证。对本次培训工作,他也提出了希望和要求:一是希望大家要遵守校纪校规,以身作则,当好表率;二是希望大家要珍惜机会,合理安排时间,处理好工学矛盾;三是希望大家要认真学习,勤于思考,积极实践,注重实效。

        市委农办(市农业局)副主任、副局长林志保在会上发言。他代表市委、市农业局、市农培办对在座的166名学员的入学表示了热烈祝贺。对于本次开学典礼,他谈了三点感想:一、感谢市委市政府对农村人才培养工作的高度重视,感谢温州科技职业学院对农村人才培训工作的责任感和热心,同时也感谢市直机关部门、县市区农培办的关心和支持;二、希望全体学院珍惜本次学习机会,勤学善思,提高知识水平,希望市直有关部门继续关心、支持农民培训工作,提供政策、信息和其他项目对接等服务,也希望温州科技职业学院充分利用师资力量,提供好后勤保障工作,积极做好培训服务;三、祝愿农民学院越办越好,培训工作越来越受农民欢迎,也祝愿学员们学有所成,成为“现代职业农民”,做建设现代都市农民的带头人,做让农民增收致富的“领头雁”。

        典礼上,温州农民学院首届大专班新生代表也上台进行了发言。

        据悉,本次农民大学生共招收166名,均是来自“三农”第一线的农村实用人才,他们都参加了全国统一的成人高校招生入学考试,并在320多名考生中择优录取。本次培训开设有园艺、畜牧兽医、设施农业技术、绿色食品生产与检验、市场营销等5个专业。参加学习的学员将获得财政90%的学费补助,个人只承担10%。学院还将设立奖学金,用于奖励品学兼优、学用结合的优秀学员。这个学历教育班的亮点在于:打破常规,按照学员的需求开课,实行弹性学分制,在全省率先开设“课程超市”,开出近90门课程供学员选择,学员可以根据自己的文化基础、兴趣爱好、工作实用、实际需求而选课,修完70学分就可以毕业,还可以根据学员的要求增开其他课程。让他们真正学到生产技能、经营管理、市场营销、农业创业等知识,并应用到生产实践中。

    今年,温州农民学院还将按照农民和市场需求,多渠道、多层次、多形式培训职业农民,组织好各类培训工作。还要通过网络、报纸等媒体进行宣传,征集培训项目,搞好免费培训服务。此外,还要做好培训学员的跟踪服务工作。今年将在农民学院学员中选择10个种养大户或专业合作社作为跟踪服务对象,落实专家对接,进行生产技术与销售服务的指导。