关于做好温州农民学院2017年学历教育(业余)招生工作的通知

作者: 时间:2017-07-10 点击数:

各县(市、区)农办、农业局、农培办,浙南产业集聚区海洋渔业与农林局,市“百万农村劳动力素质培训工程领导小组各成员单位”:

根据市政府办公室《关于转发温州农民学院组建工作方案的通知》(温政办[2012]158号)文件精神,经研究,2017年计划继续招生农民大学生120名(其中大专生80名,专升本40名)。现将有关要求通知如下:

一、加强领导,明确职责。支持农村实用人才和新型职业农民参加大专教育,全面提升其综合素质和创业能力,是深化“百万农村劳动力素质培训工程”推动农民素质培训转型提升的必然要求,是加大农村实用人才队伍建设的重要举措。当前,招生工作时间十分紧迫,各地各有关单位务必高度重视,组建强有力的招生工作班子,以超常规的力度抓好招生工作,确保完成招生任务。各县(市、区)农培办具体做好招生宣传、动员、报名审核等工作,市农民学院招生部门做好统一录入工作,市有关单位和县(市、区)农办、农业局给予配合和支持。

二、明确任务,突出重点。按农村实用人才规模和发展现代都市农业建设新农村的人才需求及农民学院学历教育工作总体安排,下达2017年招生计划任务,详见附件。8月19日前完成报名,8月22日各县(市、区)将报名表汇总报市农培办和温州科技职业学院,温州科技职业学院成教学院完成网上录入工作,9月中旬(具体时间以教育部门公布为准)报考人员到各县(市、区)教育招生部门做好资格审查、缴费、拍照和信息确认。各地要紧密结合当地产业发展对人才需求和农民学习意愿,重点引导专业合作社、农业龙头企业、专业大户、村级组织负责人等优秀人员报考学习。报考人员要有一定文化基础,年龄较轻,学习意愿强烈,热心从事“三农”事业并具有一定创业基础的农村实用人才。具体招收专业、人数、教学方式、毕业生待遇和支持政策等见招生简章。

三、广泛发动,优质服务。各地要通过广播、电视、报纸、网络、短信、张贴招生简章和召开会议、座谈走访等多种途径广泛深入地宣传招生工作。特别是做好现代农业“两区”、新型农业经营主体和村级组织的宣传引导,在短时间内把招生政策传达到千家万户,引导符合条件的人员参加报考。要公布咨询电话,指定专人负责招生报名工作,热心接待报考人员。加强与教育招生部门的联系与沟通,尽可能为报考人员提供便利条件。报名结束后,采取多种方式,指导报考人员做好现场确认、考前学习,提高录取率,确保完成招生任务。

四、争取支持,强化投入。各县(市、区)农培办要积极争取领导重视和财政支持,按要求落实农村实用人才大专(业余)培养的财政补助资金。

2016年开始,实行新的补助形式。新生在录取后办理报到手续时,按照温政办〔2012〕158号文件规定,由学生先行支付个人承担及县财政按比例承担的学费。学生正常毕业后,凭毕业证书原件、复印件、三年的学费发票到当地县(市、区)主管单位报销县(市、区)承担的部分学费;以上补助形式按照“老生老办法,新生新办法”的原则执行。

联系人:温州市委农办(市农业局)科技处 叶定池,电话:88966725、15957729301、88965916(传真);温州科技职业学院成教学院院长 陈家斋,电话:86180068、13868681923。

                                     温州市委农办 温州市农业局

                                     温州市农培办 温州农民学院

                                                 2017年7月10日

温州科技职业学院 | 中华人民共和国教育部 | 浙江省教育厅 | 浙江省教育考试院 | 温州市人民政府 | 温州市教育局 | 温州市农业农村局 | 浙农云 | 温州市农业创业联合会

 Copyright© 2021 All Rights Reserved. 温州科技职业学院继续教育学院版权所有.